Самое мощное оружие в галактике или автоматизация сиквенс диаграмм по-взрослому
В своём выступлении «Самое мощное оружие в галактике или автоматизация сиквенс-диаграмм по-взрослому» Валерий, системный аналитик с шестилетним опытом, рассказывает, как автоматизация сиквенс-диаграмм помогает упорядочить процессы и сократить время на рутинные задачи.
Работая над проектом VTBID в группе Инотех, Валерий делится своим опытом интеграции и организации документации. Рассматриваются кейсы, в которых экономится время на визуализацию процессов с помощью PlantUML. Этот инструмент позволяет соблюдать порядок в документации, поддерживая изменяемость и читаемость диаграмм.
Особое внимание уделяется тому, как можно обойтись без ручного копирования, используя возможности автоматизации. Валерий объясняет, как создаются понятные и актуальные диаграммы, доступные всей команде.
Документация как код — популярный и развивающийся тренд последних лет. В паре с PlantUML он подарил системным аналитиками IDE с автоматизацией рутинных действий, системы контроля версий и совместное редактирование диаграмм.
И все же есть нюанс. Сиквенс-диаграмма в PlantUML, особенно когда мы хотим ее переиспользовать в новых артефактах — это всегда рутина копировать/вставить. Автонумерация — один из самых популярных и сильных инструментов под капотом, стала его самой большой уязвимостью. При изменении исходной диаграммы требуется актуализации всех ссылающихся на нее артефактов. И вот рука уже сама тянется к запуску Paint. Серебряная пуля, самое мощное оружие в галактике, рассыпалась под световыми квадратиками и ромбиками джуна Скайуокера. К тому же трижды.
В чем же проблема, в ничтожности технологий перед пресловутой силой или же их слабом применении?
В своем докладе я расскажу про препроцессор PlantUML, а также про авторскую библиотеку для автоматизации построения сиквенс-диаграмм.
Доступно только после покупки 😊