Забудь про физику, думай о логике!
Мы рады поделиться записью увлекательного доклада Евгения Асламова и Максима Шаломовича с конференции Analyst Days 20. На этот раз они решили ненадолго отвлечься от серьёзности и поговорить о базах данных.
Вернулись к теме своего прошлого выступления «Забудь про физику», прошлись по различным базам данных и обсудили, как с годами меняется спрос и тренды. Посмеялись, вспомнив, как два года назад чуть не забыли часть информации. Напомнили, что аналитики не хуже архитекторов, и поделились советами, как не застрять на реляционных базах.
Рассказали про новый интерес к другим типам баз данных и важность модели предметной области. А ещё они коснулись выбора СУБД и напомнили, что это всегда архитектурно значимое решение. Видео получилось живым и интересным, с кучей полезной информации для аналитиков.
Регулярно на курсах, собеседованиях и в описаниях вакансий для аналитиков (системных и не только) встречаются требования «владения реляционными моделями данных».
Стоп. Мы уже говорили осенью 2023 года о том, что существуют и другие модели данных — не только реляционные, — и что важно придерживаться концептуального уровня, полагаясь на экспертизу технических специалистов.
В докладе мы снова вернёмся к теме NoSQL. На этот раз посмотрим на работу с данными не только на уровне баз данных, но и на бизнес-, прикладном и других уровнях.
Заодно ответим на вопросы, прозвучавшие после предыдущего выступления:
— кто принимает решение о выборе СУБД и модели данных;
— что делать, если в команде нет архитектора;
— и при чём тут, в конце концов, курица.
Увидимся на конференции!
Доступно только после покупки 😊